职业技术学院学生党员开展纪念马克思诞辰200周年主题教育系列活动
点击次数:发布时间:2018-05-31

为纪念马克思诞辰200周年《共产党宣言》发表170周年,日前我校职业技术学院学生党支部陆续开展了纪念马克思诞辰200周年主题教育系列活动,全面回顾马克思伟大光辉的一生,深入向学生党员阐述马克思主义的重大意义、深远影响和当代价值,深刻阐明习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,不断引导广大学生党员做坚定的马克思主义青年。系列活动共包含知识竞赛、理论学习、征文比赛和理论原著诵读四大部分。

“一‘马’当先”知识竞赛活动于4月23日在桃园校区举行。本次比赛共90余人报名参赛竞赛试题内容基本涵盖了马克思主义理论和各历史时期马克思主义中国化成果,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想。该活动的开展旨在进一步引导学生党员、入党积极分子主动学习马克思主义,夯实理论基础,加强理论修养。

5月10日,学生党支部书记以“学习马克思主义 坚定理想信念 努力成为社会主义合格建设者和可靠接班人”为题向学生党员和入党积极分子开展了党课培训。5月14日、16日,学生党员、入党积极分子先后集体学习了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,观看了《你好,马克思》视频教育片。同时,在学院“棫朴先锋”微信公众平台开设了“走进马克思”栏目,持续推送马克思主义经典文章与解读评论,全方位推动学生党员对马克思主义精神的学习。

“精读《共产党宣言》 坚定理想信念”征文活动于5月中旬在学生党员和入党积极分子中开展。青年学生通过精读《共产党宣言》原文、结合实际撰写读后感,加深了对《共产党宣言》的理性认知,进一步坚定了理想信念。

第二届“马克思主义理论原著诵读”活动于5月21日在桃园校区举办。学生党员饱含深情地先后诵读了《共产党宣言》《< 政治经济学批判>序言》《第一国际》《反杜林论》《资本论》《德意志意识形态》《国家与革命》《实践论》《邓小平理论》《习近平谈治国理政》和党的十九大报告等相关篇目节选片段,使大家受到了深刻的思想洗礼。原著诵读形象地诠释了马克思主义经典,展现了马克思主义理论原著的永恒魅力,凝聚起广大青年学生主动学习马克思主义,促使马克思主义理论在青年学生中入耳入脑入心。

作为“棫朴先锋”学生党建品牌的重要内容和学院党委推进“两学一做”学习教育常态化制度化的创新举措,系列教育活动的开展丰富了党员教育的形式,拓展了党员教育的阵地,让学生党员学得进、记得住、用得上马克思主义。职业技术学院将进一步搭建新平台,开辟新途径,不断丰富党建品牌内容,增强党建品牌的时代性、实效性和示范性,切实筑牢基层战斗堡垒。

知识竞赛

观看《你好,马克思》视频教育片

马克思理论原著诵读活动