校党委中心组集体学习习近平总书记重要讲话精神
点击次数:发布时间:2018-05-10

5月9日下午,学校党委理论学习中心组召开扩大会议,集体学习习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神。党委中心组成员和校内各党委(直属党支部)书记参加会议。会议由校党委副书记、校长郭立宏主持。

与会人员集体观看了习近平总书记5月2日在北京大学考察调研、参加师生座谈会的新闻视频。党委副书记孙国华传达了教育部《关于教育系统深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神的通知》文件精神,党委常委、宣传部部长田明纲领学了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话全文。

郭立宏结合学校工作实际,就学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神提出三点要求。一是不改初心,始终坚持办学正确政治方向。要加强理论武装,抓好全校师生的马克思主义理论教育,坚持以马克思主义为指导,不断强化党对意识形态阵地的管理,牢牢掌握意识形态工作的领导权和主动权。二是规划统筹,进一步加强马克思主义理论研究,争取形成一批具有西大学科特色的重大理论研究成果。三是学以致用,用学习成果推动学校工作。要用辩证唯物主义的观点和方法研究分析当前高等教育改革的总体形势,认清学校发展所面临的机遇和挑战,明确定位,统一思想,为学校深化综合改革、推动“双一流”建设凝聚力量;要通过理论学习全面提高能力,更有效、更有力地推动学校超常规发展;要将深入学习习近平总书记讲话精神与扎实贯彻全国高校思想政治会议精神相结合,全面落实学校《加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》,积极构建大思政工作格局。

郭立宏最后强调,校内各单位要积极行动起来,结合党的十九大精神的学习宣传和习近平新时代中国特色社会主义思想“五进”工作,深入开展学习宣传活动,要通过校园媒体营造浓厚的学习氛围,在全校范围内迅速掀起学习习近平总书记重要讲话精神和马克思主义理论的热潮。(图/马骞)

校党委副书记、校长郭立宏讲话

校党委副书记孙国华传达教育部文件精神

校党委常委、宣传部部长田明纲领学习习近平总书记讲话全文